Сейчас в СМИ

Основатель EdTech-компании «Алгоритмика» обвинил бывшего партнера в плагиате и пообещал обратиться в суд - Inc. Russia

33
2021-12-07

Основатель школы программирования для детей «Алгоритмика» Андрей Лобанов написал пост в Facebook, в котором обвинил бывшего партнера по бизнесу Александра Носулича в копировании модели бизнеса.

«Есть много способов строить бизнес. Некоторые выбирают модель копипаста: становятся бизнес-партнером конкурента или другим способом получают доступ к внутренним процессами и заимствуют уже готовые модели. Перенимать уже испытанные ноу-хау классно для костов и скорости развития, но тогда встает вопрос о грани между изучением рынка и воровством», — написал Лобанов.

Он рассказал, что несколько лет назад к сети франшизных партнеров «Алгоритмики» присоединился Александр Носулич. «Мы даже помогли Александру дать интервью rb.ru, представив его как одного из наших успешных партнеров. Очень гордились им, помогали выстроить продажи и маркетинг. Прошло где-то полтора года и мы случайно узнали, что Носулич создал аналогичный проект с другим названием и вовсю занимается его развитием параллельно с “Алгоритмикой”», — сказано в посте.

Как сообщает Лобанов, теперь Носулич является основателем школы программирования Kodland. «Каждый день на протяжении многих месяцев он изучал все наработки “Алгоритмики”. Узнал в деталях, как мы создаём образовательный контент, выстраиваем коммуникацию с клиентами, учим преподавателей», — написал он в посте.

В конце заявления Лобанов отметил, что «готовит документы» в суд. «Где грань между копированием и воровством?», — подытожил Лобанов.