Сейчас в СМИ

Самый дорогой стартап в Европе Klarna приобрел онлайн-планировщика путешествий Inspirock - Inc. Russia

20
2021-10-22

Шведский финтех-стартап Klarna объявил о покупке онлайн-планировщика путешествий Inspirock, использующего искусственный интеллект для создания маршрута. Условия сделки стороны не разглашают, пишет TechCrunch.

Компания Inspirock, расположенная в США, была основана в 2012 году генеральными директорами Анупом Гоялом и Пракашем Сикчи. Сервисом пользуется более 25 млн человек в год, он позволяет планировать поездки и искать новые места для посещения на основе интересов пользователя.

В 2015 году компания привлекла $3 млн инвестиций от одного из крупнейших в Индии сайтов бронирования путешествий — MakeMyTrip. Директор по маркетингу Klarna Дэвид Сандстром сообщил TechCrunch, что по условиям сделки вся команда Inspirock переходит в Klarna.

«Вместе мы сможем реализовать амбиции Klarna в турбизнесе инновационным способом» — прокомментировал гендиректор Inspirock Ануп Гоял.

Несмотря на то, что для Klarna туристический бизнес не является профильным, сделка с Inspirock — возможность решить одну из проблем для своих потребителей, комментирует Сандстром. После бронирования авиабилетов и гостиниц компания будет предлагать потребителю спланировать, чем он займется во время путешествия, предоставляет возможность приобрести билеты на мероприятия и достопримечательности с помощью услуги buy now, pay later (купи сейчас, заплати потом).

Около 66% бронирований путешествий в мире уже осуществляется онлайн, и ожидается, что к 2025 году эта цифра вырастет до 72%, поскольку мировой рынок онлайн турагентств к этому году достигнет $833,5 млрд.

Собственные исследования Klarna показывают, что в среднем 21% людей во всем мире ставят путешествия на первое место в списке категорий, на которые они планируют потратить деньги в 2021 году.

«Уже существуют отличные сайты для бронирования авиабилетов и отелей, и мы не собираемся этим заниматься. Что мы делаем, так это соединяем местных ретейлеров, торговцев с путешественниками» — подытожил Сандстром.