Сейчас в СМИ

В Молдавии ввели чрезвычайное положение из-за нехватки газа - Inc. Russia

21
2021-10-22

Правительство Молдавии по итогам заседания парламента объявило чрезвычайное положение, сообщает издание Moldpres. Оно продлится 30 дней и позволит стране закупать газ из альтернативных источников. На предстоящие выборы, которые пройдут 21 ноября, режим ЧС не повлияет.

«Введение чрезвычайного положения — техническое решение, которое позволит в случае возникновения чрезвычайной ситуации закупать необходимый объем природного газа из альтернативных источников», — сказала премьер-министр Наталья Гаврилица во время заседания.

Во время ЧС комиссия по чрезвычайным ситуациям республики выпустит распоряжения, которые позволят установить особый режим для быстрой закупки природного газа и выделить средства на его закупку в необходимых объемах. На заседании парламента депутаты также приняли поправку, которая позволит провести местные выборы 21 ноября несмотря на режим ЧС.

Энергетический кризис возник из-за того, что страна не может согласовать с «Газпромом» условия поставки российского газа в Молдавию. По данным Гаврилицы, в октябре из России было импортировано на треть меньше газа, чем было необходимо.

Переговоры продлятся до конца октября, до этого момента Молдавия продолжает закупать газ по рыночной цене $790 за 1 тыс. кубометров. В республике рассчитывают, что смогут договориться о цене до $200-300 за 1 тыс. кубометров. До этого, в 2020 году, Молдавия покупала газ у России по цене $147,87 за 1 тыс. кубометров.