Сейчас в СМИ

Героиня рекламы «ВкусВилла» с ЛГБТ-семьей вошла в список самых влиятельных женщин мира «Би-би-си» - Inc. Russia

37
2021-12-07

В ежегодный список 100 вдохновляющих и влиятельных женщин мира, опубликованный «Би-би-си», вошла россиянка Юма. Летом 2021 года в рекламе «ВкусВилла» снялась однополая семья Юмы, состоящая из четырех женщин. После волны гомофобных комментариев, оскорблений и угроз семья была вынуждена уехать из России в Испанию.

В 2021 году список 100 вдохновляющих и влиятельных женщин мира, составленный «Би-би-си», был посвящен женщинам, которые сыграли важную роль в переосмыслении современного общества и культуры, пишет издание.

«Юма стала активисткой после того, как в России в 2013 году был принят закон о „гей-пропаганде”, запретивший „пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних”. Она предоставляет психологическую помощь людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией из Чечни, которые говорят, что их пытали российские полицейские в 2017-2018 годах. Она также поддерживает ЛГБТ-фестивали и мероприятия в самой России», — говорится в материале «Би-би-си».

Читать также

«Теперь их ненавидят и гомофобы, и ЛГБТ». Извинения «ВкусВилла» за однополую семью — что это было

Среди других участниц списка — пакистанская правозащитница и самая молодая лауреатка Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай, первая женщина премьер-министр Самоа Наоми Фиамэ Матаафа и профессор Хейди Ларсон, глава и основательница программы Vaccine Confidence Project по борьбе с фейками о вакцинировании.

Половину списка 100 вдохновляющих и влиятельных женщин мира составили женщины Афганистана. «Выделив половину списка женщинам, живущим в Афганистане, либо тем, кто работал в этой стране, мы хотели подчеркнуть, какое огромное число женщин просто исчезли из общественной жизни, а также дать голос тем, кого заставляют молчать, кто был вынужден бежать из страны, пополнив ряды афганской диаспоры за рубежом», — объяснила «Би-би-си».