Сейчас в СМИ

Как не заснуть на работе — советы психолога - Inc. Russia

168
2021-07-21

Существует множество причин, по которым люди засыпают за рабочим столом. Например, в прошлом году многие перестали высыпаться из-за стресса, дополнительных задач и бесконечных уведомлений на телефоне. По словам психолога из Университет Содружества Виргинии Натали Даутович, чтобы оставаться бодрым и сосредоточенным на работе, надо осознать важность дневного сна и чаще делать перерывы. Об этом пишет BBC.

Достичь бодрости днем лучше всего помогает полноценный ночной сон. «Новое исследование показало, что сон действительно выполняет роль домработницы мозга и помогает выводить метаболические отходы и токсины, — сказала Даутович. — Некоторые из этих токсинов похожи на те, что наблюдаются при развитии деменции в пожилом возрасте».

По словам Даутович, чтобы достигнуть этого «очищающего» эффекта и оставаться максимально бодрым на работе, важно спать не меньше 7-9 часов. И дело не только в количестве, но и в качестве сна. «Многие цифровые устройства излучают свет с короткой длиной волны — он находится на более холодном конце спектра, и вызывает чувство бодрости», — сказала психолог.

Кроме того, многие из этих устройств могут быть «когнитивно стимулирующими и фактически побуждать вас думать о работе и чувствовать стресс, когда вы идете в спальню». То есть горящий экран смартфона держит людей начеку именно тогда, когда они этого не хотят, добавила Даутович.

Для тех, у кого не получается спать от 7 до 9 часов ночью, есть другая стратегия: сделать перерыв на сон днем. «Лучшая стратегия для сна — это воспользоваться тем естественным снижением бдительности, которое мы испытываем после обеда, — сказала Даутович. — Чтобы избежать перехода в более глубокие фазы сна, которые могут вызвать чувство вялости, послеобеденный сон должен длится не больше 20 минут».

Прочитайте также

Откажитесь от перерыва на кофе в пользу короткого дневного сна, если хотите чувствовать себя лучше

10 советов от учёных, как восстановить режим сна в условиях стресса

Быть чрезмерно сосредоточенным — это выматывающие занятие. Мало кто знает это лучше, чем авиадиспетчеры, от бдительности которых зависит не только продуктивность и настроение начальства, но и безопасность других людей. В список тактик, которые помогают им оставаться бодрыми, входит в том числе 20-минутный сон.

Нил Мэй, руководитель отдела человеческих факторов в авиакомпании NATS, рассказал о важности перерывов «без ответственности». По его словам, авиадиспетчеры могут работать только два часа подряд, после чего  им дают 30-минутное окно, чтобы отойти. Это помогает им фокусироваться и оставаться энергичными при выполнении задач.

Людям, которые работают по ночам, следуют учесть еще один фактор, добавил Мэй. «Мы гарантируем, что температура, освещение и другие условия будут неизменными в течение всего рабочего времени, поэтому неважно, день сейчас или ночь», — объяснил Мэй.

Авиакомпании используют светодиодный свет, имитирующий естественный, поэтому диспетчеры не могут определить время суток, в которое работают, и остаются максимально сосредоточенными, когда начинают прибывать ранние рейсы.